Lorique (lorique) wrote,
Lorique
lorique

Category:

Официантка на отдыхе

На днях мы с Полиной были в кафе.
Я вам скажу, что нет более придирчивого и требовательного клиента, чем официантка в свободное от работы время. Оказалось, что в кафе, которое я считала, в общем, неплохим, царит полнейший бардак.
Место метрдотеля (или как это по-русски - человек, который встречает и рассаживает посетителей и приносит им меню?) пустовало. Места нам указал пробегающий мимо официант. Меню принесла другая официантка, и Полина тут же высказалась о недопустимости такого хмурого вида на работе. Потом, пока я восторгалась меню (я впервые вижу меню на айпаде, как деревня какая-то, даже признаться стыдно!), ребенок тихо бурчал себе под нос, что кафе не так уж и загружено посетителями, а значит, принять заказ у нас могли бы и побыстрее. Тем более, истекали последние минуты, когда можно было заказать бизнес-ланч.
- Так мы скажем, что пришли до того, как кончились часы бизнес-ланча, - легкомысленно сказала я, - и нам пойдут навстречу.
- Ты не понимаешь, - отвечала Полина. - После пяти кассовый аппарат не дает пробить цену со скидкой. Черт, всё! Уже опоздали!

В конце концов я уверилась, что все плохо и предложила пойти в другое место, где персонал умеет работать так, как моя дочь. Мы встали и направились к выходу, и тут нам наперерез кинулись сразу трое:


- Девочки, в чем дело? Почему вы уходите? - заволновался самый высокий парень, которого Полина потом определила как старшего смены.
Мы пожаловались, что на нас никто не обращает внимания. Хмурая официантка всплеснула руками:
- Я же к вам подходила! Садитесь пожалуйста, я немедленно приму у вас заказ.
- Садитесь, девчонки, садитесь! - подмигнул третий официант, - сейчас все будет в порядке.

Мы милостиво согласились. У нас немедленно приняли заказ, что-то посоветовали, что-то отсоветовали, согласились, как само собой разумеющееся, оформить заказ как бизнес-ланч, и для начала притащили комплимент.
- За счет заведения! - пояснил парнишка, подавая нам два стакана ледяного лимонада с мятой.
- Знаешь, почему нам принесли лимонад? - спросила меня Полина, когда он отошел.
- В виде извинения, - не задумываясь, ответила я. - По-моему, очень мило.
- А знаешь, почему именно лимонад? Нет? Просто кто-то в зале заказал кувшин лимонада, а они развели слишком большую порцию. То, что осталось, налили в стаканы и принесли самым проблемным клиентам. Мы всегда так делаем.

Через несколько минут нам принесли заказанное. Заодно оказалось, что на кухне сделали также и слишком большую порцию луковых колечек - нам притащили "за счет заведения" огромную миску. Я впервые наелась луковыми кольцами, обычно мне их всегда мало.

Когда официантка с самой любезной улыбкой подошла спросить, довольны ли мы поданным, Полина окончательно сменила гнев на милость.
- Нет, они обычно здесь хорошие, - говорила она мне. - Старший смены так вообще лапочка. Эта девчонка, правда, противная, но все остальные нормальные. Это сегодня их муха укусила, а обычно они ничего. А как тебе здесь?
Мне все было хорошо. Еда была вкусная, места удобные, а мелкое недоразумение было улажено.

Полина меня развлекала байками из официантской жизни:
- ... А одна заказала шакшуку (яйца, жаренные в соусе из овощей и приправ), а потом зовет меня: "Я забыла, что беременна! Мне это нельзя. Уберите!"
- ... А в пятницу было столько народу - ужас! Мы все бегаем, просто с ног сбиваемся, тут одна меня зовет: "У меня счет на 59 шекелей. Вот, возьми 60 и сдачи не надо. Оставь ее себе, вы все здесь такие милые, благослови вас Создатель!".
- ...А еще одна заказала себе фруктовый коктейль, а потом кричит: "Что за безобразие! Почему в моем коктейле клубника?"
- ... А одна семья поела на 400 шекелей. Они заплатили карточкой, а потом достали два шекеля, потом еще два и еще два. Подумали-подумали и говорят: "Ну ничего, они хорошо поработали! Заслужили!". И добавили еще два шекеля.

Наконец, мы наелись и попросили счет. Парнишка, что принес счет, наклонился к нам и с самой интригующей интонацией произнес:
- Девочки, чай-кофе за счет заведения!
- Почему бы и нет? - благодушно согласилась я.
- Но мне в стеклянном стакане! - строго сказала Полина.
- Ну дык! Само собой! - покрутил головой паренек и исчез.

Что за прикол со стеклянным стаканом, я так и не поняла, хотя Полина мне объяснила. В любом случае, кофе мне больше нравится пить из кофейной чашки.

Кажется, я начала понимать, как устроен этот мир.
- Что, кофе они тоже много сварили? - спросила я.
- Что ты? - вытаращилась на меня дочь. - Кофе варят порционно, его нельзя сварить слишком много. Вот на этот раз они действительно оказывают нам услугу.

Из сахарницы я взяла коричневый пакетик. Я люблю коричневый сахар. Так говорит моя подруга каждый раз, когда я прихожу к ней в гости. Она наливает мне кофе и достает банку тростникового сахара (которую покупает, как я подозреваю, специально для меня - сама она сахар не употребляет):
- Вот, Ларка, твой любимый сахар!
Дома у меня коричневого сахара никогда не было. Я всегда забываю, что я его люблю. Вспоминаю только в кафе.

Так что я взяла из сахарницы коричневый пакетик, и тут Полина заявила:
- А ты знаешь, что в таких пакетиках самый обычный, не тростниковый сахар? Он просто подкрашен!
Ну вот! А я-то так любила посмаковать настоящий тростниковый сахар! А он просто подкрашен.
Подумав, ребенок решил меня утешить:
- Ну, это в нашей сети они покупают подкрашенный сахар. А это кафе рангом повыше, у них, может, и настоящий. Не знаю, потом спрошу.

А потом пришел час расплаты. Полина вытащила свою кредитку (в тот день она "проставлялась" в честь начала службы в полиции). Я предложила:
- Ты заплатишь по счету, а я дам чаевые. Вытащи из моего кошелька, там кажется, есть немного мелочи.
- Здорово! - обрадовалась она и выгребла из моего кошелька горсть монет.
- Ты что! - испугалась я. - Это же процентов двадцать от всей суммы, не меньше!
- Мама! - возмутилась она. - Нам принесли столько всякой всячины, нам сделали десятипроцентную скидку, нам оформили бизнес-ланч, в конце концов! Все было так хорошо! Ребята заслужили! Ты не представляешь себе, как тяжело они тут работают.

Воистину, нет более благодарного посетителя кафе, чем официант на отдыхе!
Tags: Полина классная!, зарисовки
Subscribe

  • Про комплименты

    *** Сегодня звонок на рабочий телефон: - Доброе утро, ты ведь Лариса? Я тебя сразу узнала. По голосу. У тебя такой голос чудесный! Незабываемый!…

  • Лучший месяц-2

    Седьмого был обычный рабочий день, а на восьмое уже был готов план. Ребята из клуба собирались поехать в Иерусалим в музей Израиля. Проблема была в…

  • Сюрпризоизоляция

    У нас с друзьями есть чат, где мы постоянно устраиваем какие-то конкурсы: смешных подписей к картинкам, лимериков, хокку, загадок, стихов, загадок в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про комплименты

    *** Сегодня звонок на рабочий телефон: - Доброе утро, ты ведь Лариса? Я тебя сразу узнала. По голосу. У тебя такой голос чудесный! Незабываемый!…

  • Лучший месяц-2

    Седьмого был обычный рабочий день, а на восьмое уже был готов план. Ребята из клуба собирались поехать в Иерусалим в музей Израиля. Проблема была в…

  • Сюрпризоизоляция

    У нас с друзьями есть чат, где мы постоянно устраиваем какие-то конкурсы: смешных подписей к картинкам, лимериков, хокку, загадок, стихов, загадок в…